2022
七月

30

1818

【真理讲道台】|常年期第十八主日

1231231

恭读圣路加福音 1213-21

那时候,人群中有人对耶稣说:老师,请吩咐我的兄弟和我分家吧!耶稣对他说:你这个人哪!是谁立了我作你们的法官,为你们分家呢?于是他对群众说:你们要谨慎,远避一切的贪心,因为一个人的生命并不在于他有丰富的资产。
耶稣给他们设了一个比喻说:有一个富翁,拥有出产丰富的良田。他心里想道:我没有地方收藏我的出产,怎么办呢?他又想:我要这样做:我要拆毁我的仓房,改建更大的,这样在那里就能够收藏我的一切谷类和财物。然后,我可以对我的灵魂说:灵魂哪!你储藏了大量的财物,足够多年享用的了,你休息吧!吃喝享乐吧!天主却对他说:糊涂人哪!今天晚上就要索回你的灵魂,你所准备的一切,将要留给谁呢?那些只为自己积蓄财产,而不想在天主面前致富的人,也是这样。”

——基督的福音

证道:


各们弟兄姊妹,主内平安,今天是常年期第十八主日。让我们在主天主圣神的带领下,能够敞开心,打开我们的明悟,好让我们理解天主的圣言,借着天主的圣言,圣化我们,更新我们,使我们获得力量,在现世光荣主的圣名,不断地结出圣言的爱的果实。

在今天的福音当中,我们看到了耶稣借着一个故事,一个比喻来劝诫和警醒我们现世的每一个人。一个人的生命并不在于他有丰富的资产。的确是这样!从古到今,在这样一个大千世界里,看一看这些相似富翁的一些人,获是那些能够舍弃自己的钱财,能够为了社会,为了他人,为了正义,为了爱而能够散尽自己钱财的那些人。他们的结局, 他们的心态是不一样的。

有的人,就像今天福音当中所提到的富翁一样。他说:灵魂哪,你吃喝享乐吧,休息吧,足够多年用的但是,他只为自己在现世积聚了财产,却没有在天主前为自己去积攒永生的钱财。他自己的灵魂上,很干瘪,灵魂上很干枯。因此,耶稣说:今夜就要索回你的灵魂,你所拥有的这一切,拥有了天下所有的福乐,那么为了你灵魂的得救,有什么益处呢?纵然一个人拥有全世界,若丧失了灵魂,为他来说一无是处。有的人就迷失在物质世界里,迷茫、追求、贪婪、犯罪,总以为物质、钱财,这些欲望,能够填满自己的心。岂不知越填,越让自己的心越贪婪,永无止境。因为物质不是我们心的归宿,填不满。

为那些能够懂得这一切的人,就像今天的第一篇读经当中所提到的智者而言。他看到这样的一个大千世界,因此他得出的结论是:虚而又虚,万事皆虚。在太阳下,辛苦操心的忙碌究竟有什么益处呢?他在反省,他不再迷茫。他看到人们这样每一天的劳作、工作,为了家庭忙碌、奔波。这些劳苦和烦恼、十字架让人的心没有得到一点安宁的时间。他看到这一切是这些空虚的。他说:为了这一切,我在现世究竟有什么益处呢?他开始在反省,不是再迷茫地,永无止境地过行尸走肉般的生活了。他开始寻找人生的价值和意义。因此,也让我们每一个人看一看,生命的价值的中心——耶稣基督。找到了耶稣基督,就有了价值,心里边拥有了耶稣基督,就得到了满足。

为我们今天每一个基督徒而言,主说,祂是道路、真理和生命。在祂内有生命,除非经过祂,谁也不能到父那里去。而我们在心里边,在脑海里边,在我们现世生活里的行动里边,我们是否也有这样的认识呢?我们是否把主当成我们的全部呢?我们是否为了追求主,已经舍弃世界上的物质和欲望了呢?还是我们为了主,能够不断地牺牲自己的性命,去战胜诱惑,且为了光荣天主的圣名呢?

为有些基督徒而言,渴望用这个世界来战胜信仰,用追求世界的这一颗心,来胜过我们信仰的全部,我们信仰的道路、真理和生命——耶稣基督;渴望用钱财来满足自己。岂不知,今夜就要索回你的灵魂,你所准备的将要留给谁呢?现世我们渴望在银行里储备更多的钱财,但是这一切不能让我们的灵魂得救。我们不想在天堂上为自己积聚永生的钱财,那么我们这一生终将可怜、可悲。所以,今天就让我们看到,耶稣基督给这个富翁所说的话:糊涂人哪,今夜就要索回你的灵魂。我们所准备的,所拥有的;我们所贪婪的,所欲望的,将要留给谁呢?那些只为自己积聚财产,而不在天主内致富的人,也是这样。我的灵魂你想一想,我的灵魂清醒清醒,不要在这物质的世界里迷茫。那样的话,我们终将成为地狱里的一把火。

同样,也让我们看到在第二篇读经当中所提到的,追求耶稣基督道路、真理和生命,就是让我们思念天上的事,不该思念地上的事。把地上的旧我,把那贪婪、欲望,把那罪恶致死,让我们获得一个新的生命,一个在耶稣基督内新的生命。如此的话,我们就战胜了黑恶。我们不和世界同流合污,我们是在耶稣基督恩宠的光照下的新人。我们说话和做事就成了地上的盐,世界的光,建在山上的城。我们的所作所为,我们的生活,就是活生生的耶稣基督临在的标记。

所以,各位弟兄姊妹,让我们开始用耶稣基督的话,用耶稣基督的生命来装饰自己,让耶稣基督成为我的座向标,成为我的恩宠和力量,让耶稣基督成为我心里边的主,让祂当家作主;让祂指引我的生活;让祂清洁我内在和外在的生活;让我的生活有着落,有方向。让这虚幻的世界,不要借着我的软弱趁虚而入;让我懂得为何而活;让我懂得将来我离开这个世界之后会去哪里;让我懂得,我的生命惟有在耶稣基督内才能有价值和意义。同样,也让我们懂得,钱财是和道德、品德、爱心、正义、正能量、帮助弱小,是对社会和世界,有贡献的,是有联系的。钱财和物质不能划等号。如果我们借着钱财彰显了爱心,借着物质帮助了弱小,散发了正能量。那么钱财会帮助我们获享永生。因此,让我们要在现世的生活中身在尘世,心向往天乡。用天主内的这一颗心,天主内的这一个生命在现世战胜一切诱惑。让我们和耶稣基督一起同行。让我们随着耶稣基督的脚步,传播福音,见证天父的爱。愿天主降福我们,阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。